top of page
  • Foto del escritorLuis Piedra-Cueva

Con 16 años, Gastón Irazú hace historia en el automovilismo local

Joven Gastón Irazú, haciendo historia en el automovilismo nacional

Ya son seis los diferentes ganadores en el mismo número de carreras. El sábado se dio una carrera lineal, pero el domingo la lluvia a la hora de clasificar, determinó una entretenida final como cierre del fin de semana.

Se disputaron las 5ta. y 6ta. fechas del Superturismo Uruguayo en el Victor Borrat Fabini, bajo la organización de la Asociación Uruguaya de Volantes y la fiscalización de la Federación de Automovilismo Deportivo Uruguayo. Un muy buen marco de público se presentó tanto sábado como domingo para dos carreras que se mostraron muy diferentes en su disputa en pista.

El sábado una carrera muy veloz dominada por Toyota Gazoo Racing Uruguay hacía pensar que el domingo se estaría frente a un panorama similar, pero apareció la lluvia en medio de la mañana y poniendo una condición de pista a la hora de clasificar muy distinta para pares e impares del Campeonato. Se fue secando el asfalto, por lo que el 2do grupo ocupó las primeras 10 posiciones en la grilla, y el primer grupo las 10 restantes ante la sorpresa de pilotos que pelean habitualmente la punta.

Sábado histórico para Irazú

Como mencionamos, el sábado fue todo para los Yaris del TGR, que luego de dominar en la Qualy con Gastón Irazú haciendo su primera Pole Position, y Fernando Etchegorry acompañando en la primera fila.

Fue un claro dominio a lo largo de la competencia por parte de Gastón que con Fernando a sus espaldas, solo se ocupó de llevar el Yaris a su segunda victoria en el año. Con ello se convierte en el ganador más joven de la historia del automovilismo nacional con tan solo 16 años de edad.

Por su parte Etchegorry sumó fuerte nuevamente, ahora con el tope de kilos, y estira un poco más la diferencia sobre los escoltas.

La carrera que tuvo pocos sobrepasos entre los 10 primeros, aunque sí con algún abandono por temas mecánicos. Jorge Pontet (Audi A1) superó a Facundo Ferra (VW Gol) a falta de una vuelta tomando la tercera posición, privando al de Volkswagen de un lugar en el podio que pintaba casi asegurado. Quinto fue Fabricio Larratea (Audi A1), seguido por el nuevo Peugeot 208 en manos de Rodrigo Aramendía. Daniel Ferra (Ford Fiesta) terminó en la séptima ubicación, cerrando el top 10 Gastón Rivas con el mejor de los Chevrolet Joy, Juan Manuel Casella (Peugeot 208) y Guillermo Laguardia (Citroen DS3).

Domingo de revancha para Nico Alfonzo

Nicolás Alfonzo tuvo su revancha en el Superturismo

El sábado no fue el esperado para Nicolás Alfonzo, ya que a poco de largar cuando estaba en los puestos de punta tuvo problemas con la bomba de combustible que lo obligaron a abandonar. Pero el domingo le tenía reservado un plato principal, ya que fue el más veloz en la tanda que encontró la pista un poco más seca, marcando el mejor tiempo a la hora de bajar la bandera de la Qualy.

En carrera no arrancó bien, resignando la punta al Chevrolet Joy de Cyro Fontes quien había tenido una muy buena qualy y con quien compartía la primera fila. Tras lograr superarlo, de allí en adelante fue un monólogo en la punta para la primera victoria del año de VW, del equipo Cooper Racing y obviamente de Nicolás, quien al menos no se alejó demasiado del tren de los punteros.

Por detrás, hubo una lucha constante en todas las posiciones con Cyro Fontes peleando todo lo que pudo por mantenerse en zona de podio.

Finalmente acompañaron a Nico en el podio Gastón Rivas que volvió con el Joy al podio luego de la Fecha 1 y Jorge Pontet, quien se encargó de contener todo lo que pudo a Rodrigo Aramendía que se vino como tromba desde P11 con un gran ritmo de carrera, siendo obviamente el más perjudicado por la condición de clima de la qualy.

El líder del torneo Etchegorry tal como se esperaba se tomó la carrera con cierta “calma”.

Laguardia, Irazú, Giuria (VW Gol) y Larratea completaron el top 10, en una carrera que fue cambiante en todas las posiciones de P4 para atrás luego de las primeras vueltas. Sumó Carlo Espósito (Hyundai HB20) sus primeros puntos del año finalizando por fin una carrera sin problemas en con el auto más nuevo de la categoría.

El campeonato extraoficialmente sigue liderado por Etchegorry con 100 puntos, con Pontet segundo ahora con 93 unidades. Siguen Larretea (59), Cejas (62, no sumó el fin de semana), Irazú (57), Alfonzo (53), Rivas (49), Facundo Ferra (46), Daniel Ferra (44) y Rodrigo Aramendía con (40) en las principales posiciones.

La próxima cita será junto al TCR World Tour al comienzo de Agosto, por lo que los equipos tendrán un buen tiempo para preparar una segunda parte del año que será intensa, con visitas a Mercedes y a Rivera, y un par de carreras especiales.